▴Pelantikan Bupati Siak▴
▴Iklan DPRD Siak▴ KKN UHT Pekanbaru Meriahkan Pesta Rakyat HUT ke-81 RI
Warga Pematang Kapau Antusias Ikuti Jalan Santai hingga Cek Kesehatan

BERMADAH.CO.ID, PEKANBARU — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hang Tuah Pekanbaru Kelompok V Kelurahan Pematang Kapau, Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru, turut menjadi panitia Pesta Rakyat dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu (23/8/2026). Bersama RT 03 dan RT 04 RW 09 Pematang Kapau, mahasiswa menggelar berbagai kegiatan yang memadukan olahraga, kesehatan, edukasi hukum, hingga hiburan masyarakat.
Mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, kegiatan dipusatkan di halaman Masjid Darun Na’im dan dimulai sekitar pukul 06.30 WIB. Ratusan warga bersama pemuda dan pemudi mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh antusias, mulai dari gerak jalan santai, senam sehat, sarapan pagi bersama, pemeriksaan kesehatan gratis hingga berbagai perlombaan untuk anak-anak dan orang dewasa.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Assoc. Prof. Ns. Lita, M.Kep., Ph.D., Ketua RW 09 Edi Priyanto, Ketua RT 03 Taufik, Ketua RT 04 Persada, tokoh masyarakat, tokoh pemuda serta warga setempat. Kebersamaan antara mahasiswa KKN dan masyarakat menjadikan peringatan kemerdekaan tidak sekadar seremoni, tetapi menjadi momentum mempererat silaturahmi dan membangun semangat gotong royong.
Salah satu kegiatan yang mendapat perhatian warga adalah layanan kesehatan gratis hasil kolaborasi mahasiswa KKN dengan Klinik Yahya Medika serta RS Tabrani dan Zainab.
Sebanyak 75 warga mengikuti pemeriksaan kesehatan yang meliputi tekanan darah, gula darah, kolesterol dan asam urat. Pemeriksaan tersebut menjadi upaya sederhana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih peduli terhadap kondisi kesehatan dan melakukan pemeriksaan secara berkala.
Selain kegiatan kesehatan, mahasiswa KKN juga menghadirkan edukasi hukum mengenai perlindungan perempuan dan anak. Mahasiswa Program Studi Hukum Universitas Hang Tuah Pekanbaru, Edward Pangaribuan, M.Si., tampil sebagai narasumber bersama DPL Assoc. Prof. Ns. Lita, M.Kep., Ph.D. Materi diberikan dengan bahasa yang mudah dipahami masyarakat, terutama mengenai bentuk kekerasan, upaya pencegahan serta langkah yang dapat ditempuh apabila perempuan dan anak menghadapi persoalan yang mengancam keselamatan maupun hak-haknya.
Untuk memperkuat edukasi tersebut, warga peserta penyuluhan juga mendapatkan buku saku perlindungan perempuan dan anak. Buku tersebut diharapkan menjadi panduan praktis yang dapat dibawa pulang dan dibaca kembali oleh masyarakat, sekaligus menjadi sumber informasi yang bisa dibagikan kepada anggota keluarga dan lingkungan sekitar.
Mahasiswa KKN Kelompok V yang terlibat dalam kegiatan tersebut terdiri dari Edward Pangaribuan dari Program Studi Hukum, TS Anisa Zakiyah dan Intan Aizura dari Kebidanan, Dhito Septiawan dari Teknik Informatika, Nurus Sania, Anggi Sri Devi, Safa Sakinah dan Ananda Maisya Putri dari Keperawatan, Samara Quolan Sadida dari Sistem Informasi, serta Suci Rahmadani dari Ilmu Komunikasi. Kehadiran mahasiswa lintas program studi memperkuat kolaborasi dalam menghadirkan kegiatan yang menyentuh berbagai kebutuhan masyarakat.
Suasana pesta rakyat semakin semarak dengan berbagai perlombaan yang diikuti anak-anak hingga orang dewasa. Pemberian hadiah door prize dan hadiah lomba, termasuk dukungan dari sponsor Yamaha, turut menambah kegembiraan warga.
Setelah mengikuti jalan santai, senam dan kegiatan edukasi, masyarakat berbaur dalam suasana penuh keakraban, menjadikan momentum HUT RI sebagai ruang hiburan sekaligus mempererat persaudaraan.
Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa KKN Universitas Hang Tuah Pekanbaru tidak hanya menjalankan program pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga hadir sebagai bagian dari kehidupan warga Pematang Kapau. Perpaduan olahraga, layanan kesehatan, edukasi hukum dan pesta rakyat menjadi wujud kontribusi mahasiswa dalam membangun masyarakat yang sehat, sadar hukum, peduli terhadap perlindungan perempuan dan anak, serta semakin kuat dalam semangat persatuan dan gotong royong untuk Indonesia maju.(EP)
Berita Terkait
- KKN UHT Pekanbaru Edukasi Warga Mentangor, Gelar Cek Kesehatan dan Bahas Persoalan Hukum0
- KKN UHT Pekanbaru Hadir untuk Warga0
- Pelatihan Jurnalistik Digital, Koneksi Tingkatkan Kompetensi di Era Media Digital0
- Abdul Hamid Buka Sporsa Champion II0
- MTQ Riau Komplek 2026 Digelar, Semangat Generasi Qurani Terus Tumbuh0
- Karmila Sari Dorong UMKM Pekanbaru Inovatif dan Manfaatkan Data Pasar0
- SMSI dan RRI Dorong Kolaborasi Media untuk Perkuat Kompetensi Jurnalis dan Jernihkan Informasi0
- Sabtu 22 Agustus, Babinsa Koramil 02/Sungai Apit Komsos di Kampung Teluk mesjid0
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Sabtu 22 Agustus0
- Mahasiswa Hukum Universitas Hang Tuah Pekanbaru Gelar Sosialisasi Anti Narkoba di SMKN 60
Berita Populer
- DR Karmila Sari Dorong Pengembangan SMAN Olahraga Riau
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Jumat 8 November
- Luncurkan Implementasi Layanan Elektronik se-Bali,Menteri AHY:BPN Siap Layani Masyarakat MakinCepat
- Penangkapan Jaringan Internasional Narkoba di Riau, Empat Tersangka Ditangkap
- Bangun Literasi Masyarakat Lewat Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial
- Festival Pilkada Riau 2024
- 382 Personil Polri Diterjunkan untuk Pengamanan TPS Pilkada di Kabupaten Pelalawan
- Wisuda Unisi 2024, Momen Keberhasilan dan Harapan Baru bagi Lulusan
- Perubahan Tradisi Perkawinan Suku Petalangan di Desa Palas, Kecamatan Pangkalan Kuras, Pelalawan
- Rombongan Kajati Riau Monev di Kejari Pelalawan







