Panen Melon di Buantan Besar, Bupati Afni : Bukti nyata Dana Desa Tingkatkan PAD

By Bermadah 14 Jun 2026, 21:09:05 WIB Siak
Panen Melon di Buantan Besar, Bupati Afni : Bukti nyata Dana Desa Tingkatkan PAD

BERMADAH.CO.ID, SIAK - Pemerintah Kampung Buantan Besar, Kecamatan Siak, melalui Badan Usah Kampung (BUMkam) melakukan panen buah melon yang ke kedua kalinya, di Perkebunan Agro Siak Farm, Minggu (14/6/2026).

Panen tahap dua ini, dilakukan Bupati Siak Afni Zulkifli di dampingi penghulu, pengurus BUMkam Buantan Mandiri. Afni mengapresiasi kelompok Tani dan BUMkam budidaya melon ini.

"Alhamdulillah, ini salah satu bukti bahwa dana desa jika dikelola dengan baik dan tepat peruntukannya, mampu menambah pendapatan asli Kampung," ungkap Afni.

Afni berharap, dengan adanya perkebunan Buah Melon sudah terlihat hasilnya, bisa menjadi contoh dan motivasi bagi kampung-kampung lainnya untuk memaksimalkan potensi yang ada, guna meningkatkan PAD Kampung.

"Kampung-kampung kita masing-masing punya potensi PAD, tinggal bagaimana penghulu bersama masyarakat mampu bergerak dan menangkap peluang apa saja yang bisa juta kembangan, untuk meningkatkan PAD desa," terangnya.

Penghulu Kampung Buantan Besar, Kecamatan Siak Suwanto menjelaskan bahwa Perkebunan Agro Siak Farm Green House Melon ini, dimulai pada awal tahun 2026.

"Green House Melon ini, Modal awalnya 163 juta, dan untuk mengelolanya kami bekerjasama dengan kelompok masyarakat dengan sistem kontrak 1 tahun. Nantinya diakhiri tahun baru dilaksanakan pembagian keuntungan," ucap Suwanto.

Ketua Pengelola Agro Siak Farm Melon Siswanto menjelaskan bahwa perkebunan buah Melon ini, merupakan kerjasama antara BUMkam Kampung Buantan Besar, dengan nya selaku pengelola.

Perkebunan melon ini di tanam diatas luas lahan seluas 1.500 meter persegi, dengan menggunakan 3 Greenhouse (bangunan khusus berlapis plastik transparan atau kaca). Masing-masing Greenhouse ditanam 1.000 batang buah melon, jadi ada total 3.000 batang.

"Alhamdulillah dari 1 Greenhouse (1000 batang buah melon) bisa menghasilkan buah sebanyak 1.2 ton, dengan harga jual buah melon Rp. 30.000 s/d Rp. 35.000, setiap panen membutuhkan waktu kurang lebih sekitar 2-3 bulan. Jadi dari 3 Greenhouse bisa menghasilkan buah sekitar 3.6 ton buah melon setiap panennya," jelas Siswanto.

Siswanto menambahkan, di perkebunan melon Agro Siak Farm ini, ada 4 jenis melon yang ditanam, yakni Melon Sweet Lavender, Sweet Hami, Honey Globe dan Skid Row.

"Kebun melon ini, juga kami jadikan sebagai Agro Wisata. Jadi kebun ini kami buka untuk umum, selain masyarakat bisa belajar budidaya dan melihat jenis buah melon, pengunjung juga bisa memetik secara langsung buah melon nya. Nantik buah melon yang telah diambil akan ditimbang, dengan harga perkilonya sesuai dengan jenis melon yang diambil," ringkasannya.(MC Siak/Darwis)




Berita Terkait

Berita Populer

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook



Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Teknologi

Read More

Jajak Pendapat



Komentar Terakhir

  • PelangiQQ

    Ah.. paling bentar ajaa tu - Dapatkan bonus melimpah untuk member baru !! Hanya di ...

    View Article
  • Pelangipoker

    Semoga hukum dapat ditegakkan walaupun melawan orang berduit - Dapatkan bonus untuk member baru ...

    View Article
  • Pokerpelangi

    Udah dapat keja lain mungkin. Habis lama kali diterima PNS - Poker online bonus terbesar untuk ...

    View Article

Video Terbaru

View All Video