Semarak Malam 1 Muharam, Bupati Siak Hidupkan Kembali Tradisi Pawai Obor di Kota Pusaka

By Bermadah 16 Jun 2026, 13:03:54 WIB Siak
Semarak Malam 1 Muharam, Bupati Siak Hidupkan Kembali Tradisi Pawai Obor di Kota Pusaka

BERMADAH.CO.ID, SIAK – Ribuan warga memadati kawasan depan Istana Siak Asserayah Al Hasyimiah, untuk menyaksikan pawai obor dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah/2026 yang digelar oleh Badan Komisi Remaja Masjid Indonesia (BKPMRI) Kabupaten Siak.

Bupati Siak Afni mengatakan, pawai obor ini upaya menghidupkan kembali tradisi masyarakat dalam menyemarakkan malam 1 Muharam sekaligus menumbuhkan kebiasaan positif generasi muda untuk lebih dekat dengan masjid dan kegiatan keagamaan.

“Alhamdulillah, pada malam hari ini kita dapat melaksanakan kegiatan perdana dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam. Kegiatan ini sekaligus menjadi upaya kita untuk menghidupkan kembali pawai obor di Kabupaten Siak. InsyaAllah kita akan terus maksimalkan ke depan," ujar Bupati Afni, Senin (15/6/2026) malam.

Upaya pembiasaan generasi muda untuk mencintai masjid dan surau terus didorong, dengan harapan anak-anak lebih dekat dengan kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah, zikir, salawat, dan membaca Al-Qur’an. Hal ini juga membutuhkan dukungan orang tua serta peran para guru di sekolah.

Selain itu, Afni juga mengingatkan bahwa tradisi pawai obor memiliki nilai sejarah, ketika masyarakat dahulu menggunakan obor sebagai penerang dalam perjalanan menuju masjid atau surau di malam hari.

“Dulu masyarakat menggunakan obor karena belum ada listrik. Nilai sejarah ini yang ingin kita hidupkan kembali sebagai bagian dari tradisi dan syiar Islam,” jelasnya.

"Mari kita ringankan langkah kita menuju masjid dan surau. Biasakan anak-anak kita dengan zikir, salawat, dan membaca Al-Qur’an. InsyaAllah, kita berharap negeri ini menjadi baldatun thayyibatun warabbun ghafur,” lanjutnya.

Suasana malam 1 Muharam di pusat Kota pusaka semakin semarak. Cahaya obor yang dibawa sekitar 1.200 peserta menyala serentak, membentuk iring-iringan panjang di depan Istana Siak Asserayah Al Hasyimiah. Lantunan salawat yang mengiringi langkah peserta menambah suasana khidmat di tengah antusiasme masyarakat yang memadati lokasi.

Masyarakat dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, pelajar, remaja, hingga orang tua, turut menyaksikan kemeriahan pawai obor tersebut. Mereka berdiri di sepanjang ruas jalan, sebagian bersama keluarga, menikmati tradisi malam 1 Muharam yang kembali dihidupkan.

Sementara itu, Ketua DPD BKPRMI, Muhamad Tarmizi, mengatakan kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati dan menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah sebagai upaya meningkatkan ukhuwah Islamiyah di Kabupaten Siak khususnya.

“Adapun untuk peserta dari tiga jenjang pendidikan di wilayah Kecamatan Siak, Mempura, dan Bungaraya, yakni tingkat SD dan MI sebanyak 10 sekolah, tingkat SMP dan MTs sekitar 7 sampai 8 sekolah, serta tingkat SMA, SMK dan MA sebanyak 3 sekolah. Secara keseluruhan peserta pawai obor ini berjumlah kurang lebih 1.200 orang,” ujarnya.

Pemenang lomba pawai obor adalah tingkat SD/MI juara pertama diraih oleh SDN 3 Kampung Dalam Siak, tingkat SMP/MTs diraih SMP Negeri 1 Siak, dan tingkat SMA/SMK/MA diraih SMA Islamic.

Kegiatan juga dirangkaikan dengan Tablig Akbar yang dipimpin Sekretaris Daerah Siak, Mahadar. Acara diisi tausiah agama oleh Ustadz Tito Hartoto, dilanjutkan dzikir dan doa bersama.

Jamaah diajak memaknai Tahun Baru Islam sebagai momentum hijrah menuju pribadi yang lebih baik, memperkuat keimanan, serta meningkatkan kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari.(MC Siak/Darwis)




Berita Terkait

Berita Populer

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook



Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Teknologi

Read More

Jajak Pendapat



Komentar Terakhir

  • PelangiQQ

    Ah.. paling bentar ajaa tu - Dapatkan bonus melimpah untuk member baru !! Hanya di ...

    View Article
  • Pelangipoker

    Semoga hukum dapat ditegakkan walaupun melawan orang berduit - Dapatkan bonus untuk member baru ...

    View Article
  • Pokerpelangi

    Udah dapat keja lain mungkin. Habis lama kali diterima PNS - Poker online bonus terbesar untuk ...

    View Article

Video Terbaru

View All Video