
- Polres Pelalawan Rakor Karhutla, Sinergitas & Kerjasama Pencegahan Sangat Dibutuhkan
- Tersangka Korupsi Bantuan CSR, Kades Pangkalan Terap Beserta 3 Rekannya Ditahan Polres Pelalawan
- Percepat Penerapan Digitalisasi Daerah, Alfedri: Pembayaran Pajak Daerah Bisa Melalui QRIS
- Karhutla Riau Aman dan Terkendali, Kepala BPBD Riau Minta Masyarakat Jangan Termakan Isu Tak Jelas
- Perwakilan DPRD Rohil Undang Para Tokoh Sempena HUT Ke 24 Tahun
- Sekdaprov Instruksikan Pengajuan Bonus Atlet Asean Paragames 2023 Kepada Kadispora Riau
- Selasa 3 Oktober, Babinsa Koramil 02/SA Giat Babinsa masuk Dapur warga binaan
- Selasa 3 Oktober, Pendampingan Penyemprotan Disinsfektan PMK URC Ternak di Kampung Lalang
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Selas tanggal 3 Oktober
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 06/PWK Sabak Auh Selasa 3 Oktober
Sikapi PSBB, Ini yang Disampaikan Aktivis LIRA ke DPRD Pekanbaru

BERMADAH.CO.ID, PEKANBARU - Penetapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Kota Pekanbaru mulai menimbulkan pertanyaan warga masyarakat. Warga menyampaikan kepada aktivis Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) beberapa persoalan di antaranya pola pendataan terkait penerima bantuan pemerintah dalam menghadapi bencana non alam covid-19.
Sebagaimana amanah Presiden LIRA Ollis Datau yang juga politisi Partai Golkar ini menegaskan agar kader LIRA se Indonesia membantu masyarakat dan mendukung pemerintah ketika bangsa ini menghadapi bencana non alam covid-19. Maka dari itu, atas aspirasi warga, DPD LIRA Pekanbaru menelusuri informasi sehubungan pola pendataan pada arus bawah terkesan tidak merata untuk masyarakat yang membutuhkan.
LIRA turun ke tengah masyarakat dan mencari tahu kebenaran atas keluhan masyarakat tersebut. "Kita kunjungi beberapa rumah warga yang menyampaikan aspirasinya," ujar aktivis DPD LIRA Pekanbaru Zulfadhil Aries didampingi pengurus Titania, Yuli Putriana Roza, Helena Simamora, dan Nurmimi Asmar, Senin (20/4/2020).
Berawal banyaknya aspirasi warga yang terdampak bencana non alam covid-19 ini mengadu. Maka, LIRA membawa aspirasi tersebut kepada wakil rakyat di DPRD Kota Pekanbaru dan langsung diterima Ketua Komisi I DPRD Kota Pekanbaru, Doni Saputra.
Dalam kunjungan aktivis LIRA Kota Pekanbaru ini, Ketua Komisi I, Doni Saputra menanggapi keluhan atau aspirasi yang diperoleh LIRA. Dikatakannya, pihak DPRD juga sering mendapatkan pertanyaan soal bantuan masyarakat terkait bencana non alam covid-19 ini.
Menurutnya, dalam penetapan PSBB seharusnya pihak Pemko sudah mempersiapkan berbagai hal termasuk antisipasi kebutuhan masyarakat. "Kasian kita menetapkan PSBB, namun pemerintah belum siap khususnya menyangkut kebutuhan pokok yang sifatnya kemanusiaan," ujar Doni.
Disebutkan, dampak bencana non alam ini sangat luas dan tidak untuk terkotak pada masyarakat miskin saja. "Sekarang kita mengetahui sebagaimana dikatakan Pemko akan menyiapkan bantuan yang sampai saat ini masih tahap proses pendataan," papar Doni, seperti disampaikan LIRA dalam siaran persnya.
Dikatakannya, dari jumlah bantuan yang disampaikan, hanya sebagian Kepala Keluarga (KK) yang terdata. Sehingga, masih banyak masyarakat terdampak covid-19 yang membutuhkan bantuan tidak terdata.
Perhitungan PSBB, sebutnya, harus dipersiapan secara matang untuk meminimalisir dampak terhadap warga. "Masih perlu dihitung cermat supaya meminimalkan dampak terhadap warga terkait penerapan tersebut," terangnya.
Kendati PSBB sudah diterapkan beberapa hari di Pekanbaru, namun bantuan pemerintah masih tahap proses pendataan. Proses pendataan itu juga banyak komplain dari warga.
"Kita berharap Pemko segera merealisasikan bantuan untuk kebutuhan masyarakat terdampak ini," tegasnya.(rls)
Berita Terkait
- Ada Penambahan 4, Total Kasus Positif Covid-19 di Riau Jadi 340
- Di Tengah Wabah Covid-19, DPRD Pekanbaru Lakukan Peripurna Reses dan LKPj0
- Isi Proposal Perwako PSBB Dikritik, Hamdani: Itu kan Bisa Direvisi, Perwako kan Bukan Hal Sakral0
- Bupati Harris: Terimakasih Kerja Sama dan Kontribusi Semua Bantuan Penanganan COVID-190
- RAPP, APR, Asian Agri Serahkan Bantuan APD bagi Tenaga Kesehatan0
- Kagama Pelalawan Peduli COVID-19 Salurkan Bantuan APD dan Handsanitizer ke Dinkes0
- Ketua DPRD Pelalawan Sumbang 100 Set APD ke Dinkes0
- Babinsa Koramil 09/Singingi Komsos ke Wilayah Binaan0
- Laboratorium Biomolekular RSUD Arifin Achmad akan Beroperasi0
- Tanggap Wabah Corona, Yonif 411 Kostrad Perketat Patroli Keamanan di Perbatasan RI-PNG0
Berita Populer
- Panglima TNI Mutasi Jabatan 329 Perwira Tinggi
- Pancasila Sebagai Dasar Nilai Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
- Peran Forum Anak Siak Sangat Penting
- Tenggelam 300 Tahun, Kapal Harta Karun Senilai Rp240 Triliun Ditemukan
- Dibangun dengan Dana Lebih Rp4 Triliun, Begini Kemewahan Rumah Termahal Sejagat
- Pesawat Jatuh Timpa Halaman Rumah, Seluruh Penumpang Tewas
- Ini Ramuan Ala Rumahan Atasi Kerutan di Bawah Mata
- Akhirnya, Bayi yang Ditemukan dalam Kantong Plastik, Kini Memiliki Orangtua Angkat
- Pelaku Begal Tewas Dicelurit Korbannya
- Dipadati Ribuan Jamaah, Ustadz Yusuf Mansur Ajak Umat Muslim Bali Bersedekah
