Sikapi PSBB, Ini yang Disampaikan Aktivis LIRA ke DPRD Pekanbaru

By Bermadah 21 Apr 2020, 01:46:27 WIB Pekanbaru
Sikapi PSBB, Ini yang Disampaikan Aktivis LIRA ke DPRD Pekanbaru

BERMADAH.CO.ID, PEKANBARU - Penetapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Kota Pekanbaru mulai menimbulkan pertanyaan warga masyarakat. Warga menyampaikan kepada aktivis Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) beberapa persoalan di antaranya pola pendataan terkait penerima bantuan pemerintah dalam menghadapi bencana non alam covid-19.

Sebagaimana amanah Presiden LIRA Ollis Datau yang juga politisi Partai Golkar ini menegaskan agar kader LIRA se Indonesia membantu masyarakat dan mendukung pemerintah ketika bangsa ini menghadapi bencana non alam covid-19. Maka dari itu, atas aspirasi warga, DPD LIRA Pekanbaru menelusuri informasi sehubungan pola pendataan pada arus bawah terkesan tidak merata untuk masyarakat yang membutuhkan.

LIRA turun ke tengah masyarakat dan mencari tahu kebenaran atas keluhan masyarakat tersebut. "Kita kunjungi beberapa rumah warga yang menyampaikan aspirasinya," ujar aktivis DPD LIRA Pekanbaru Zulfadhil Aries didampingi pengurus Titania, Yuli Putriana Roza, Helena Simamora, dan Nurmimi Asmar, Senin (20/4/2020).

Berawal banyaknya aspirasi warga yang terdampak bencana non alam covid-19 ini mengadu. Maka, LIRA membawa aspirasi tersebut kepada wakil rakyat di DPRD Kota Pekanbaru dan langsung diterima Ketua Komisi I DPRD Kota Pekanbaru, Doni Saputra.

Dalam kunjungan aktivis LIRA Kota Pekanbaru ini, Ketua Komisi I, Doni Saputra menanggapi keluhan atau aspirasi yang diperoleh LIRA. Dikatakannya, pihak DPRD juga sering mendapatkan pertanyaan soal bantuan masyarakat terkait bencana non alam covid-19 ini. 

Menurutnya, dalam penetapan PSBB seharusnya pihak Pemko sudah mempersiapkan berbagai hal termasuk antisipasi kebutuhan masyarakat. "Kasian kita menetapkan PSBB, namun pemerintah belum siap khususnya menyangkut kebutuhan pokok yang sifatnya kemanusiaan," ujar Doni.

Disebutkan, dampak bencana non alam ini sangat luas dan tidak untuk terkotak pada masyarakat miskin saja. "Sekarang kita mengetahui sebagaimana dikatakan Pemko akan menyiapkan bantuan yang sampai saat ini masih tahap proses pendataan," papar Doni, seperti disampaikan LIRA dalam siaran persnya.

Dikatakannya, dari jumlah bantuan yang disampaikan, hanya sebagian Kepala Keluarga (KK) yang terdata. Sehingga, masih banyak masyarakat terdampak covid-19 yang membutuhkan bantuan tidak terdata.

Perhitungan PSBB, sebutnya, harus dipersiapan secara matang untuk meminimalisir dampak terhadap warga. "Masih perlu dihitung cermat supaya meminimalkan dampak terhadap warga terkait penerapan tersebut," terangnya.

Kendati PSBB sudah diterapkan beberapa hari di Pekanbaru, namun bantuan pemerintah masih tahap proses pendataan. Proses pendataan itu juga banyak komplain dari warga.

"Kita berharap Pemko segera merealisasikan bantuan untuk kebutuhan masyarakat terdampak ini," tegasnya.(rls)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment



Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.


Jajak Pendapat



Komentar Terakhir

  • PelangiQQ

    Ah.. paling bentar ajaa tu - Dapatkan bonus melimpah untuk member baru !! Hanya di ...

    View Article
  • Pelangipoker

    Semoga hukum dapat ditegakkan walaupun melawan orang berduit - Dapatkan bonus untuk member baru ...

    View Article
  • Pokerpelangi

    Udah dapat keja lain mungkin. Habis lama kali diterima PNS - Poker online bonus terbesar untuk ...

    View Article

Video Terbaru

View All Video