
- Minggu 10 Desember, Babinsa Koramil 02/Sungai Apit Komsos bersama warga di Kampung Sungai Rawa
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Minggu 10 Desember
- Penanggulangan Karhutla di lintas Wilayah Koramil 06/PWK Sabak Auh, Minggu 10 Desember
- Kampanye di Sumbar, AHY: Indonesia Akan Semakin Maju di Bawah Kepemimpinan Prabowo
- KREKI Riau Peringati HUT ke 5 Sekaligus Gelar Pelatihan BHD Bersama IKA FISIP UNRI
- Bersama Stakeholder, Dandim 0301 PBR Lakukan Karya Bakti, Bersihkan Sampah di Pasar Pagi Arengka
- Giat Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Sabtu 09 Desember 2023
- Babinsa Koramil 02/Sungai Apit Kodim 0322 /Siak Sertu Marzuki Laksanakan Komsos Bersama Warga
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 06/PWK Sabak Auh, Sabtu 9 Desember 2023
- AHY Minta Semua Pihak Berjuang Menangkan Pemilu 2024
AHY Instruksikan Kader Demokrat Bantu Masyarakat Terdampak Kekeringan dan Krisis Air Bersih
Suhu Panas Meningkat

BERMADAH.CO.ID, JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, suhu panas di Indonesia diprediksi bisa tembus hingga 40 derajat celsius. Hal ini berkaitan dengan hawa panas yang melanda sejumlah kawasan di Indonesia di tengah musim kemarau.
Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menggarisbawahi isu krisis iklim adalah ancaman yang nyata. “Ini jadi pengingat bahwa isu krisis iklim adalah ancaman yang nyata. Menjadi tanggung jawab kita untuk terus berupaya mencegahnya,” kata AHY.
Melihat situasi ini, AHY langsung memberikan instruksi khusus kepada kader Partai Demokrat untuk menjalankan Gerakan Nasional Partai Demokrat Peduli & Berbagi di tengah banyaknya masalah kekeringan dan krisis air bersih.
“Bagi kawan-kawan semuanya, tetap waspada dan jaga kesehatan. Saya juga meminta para kader untuk bisa terus memberi bantuan kepada masyarakat, utamanya ketersediaan air bersih,” terang AHY.
Para kader Partai Demokrat di berbagai daerah pun langsung bergerak turun ke lapangan, dan membantu masyarakat yang dilanda kesulitan air bersih.
Di Sumatera Selatan, DPC Partai Demokrat Pabumulih menyalurkan 30 ribu liter air untuk didistribusikan ke 5-7 titik setiap harinya. Program ini mulai berjalan sejak 27 September 2023. Bagi warga kota Prabumulih dan sekitarnya yang ingin mendapatkan bantuan, masyarakat dapat mendaftar di Kantor DPC Partai Demokrat Prabumulih.
Sementara itu di Provinsi Jawa Timur, Anggota DPR RI Didik Mukrianto mendistribusikan mobil tangki air keliling ke kota Tuban dan Bojonegoro. Selain tangki air, juga membangun irigasi untuk lahan-lahan sawah di wilayah Tuban. Tidak hanya beraksi di lapangan, Didik juga menyarankan ke pemerintah daerah untuk mengalokasikan APBD Bojonegoro untuk mengatasi kekeringan yang tengah terjadi.
Para kader perempuan di Banjarnegara juga tidak mau ketinggalan menjalankan instruksi Ketum AHY. Kader yang tergabung dalam Srikandi Demokrat Banjarnegara mendistribusikan air bersih ke wilayah yang mata airnya sudah mulai mengering.
Terakhir masih di Provinsi Jawa Tengah, organisasi sayap Partai Demokrat Bintang Muda Indonesia (BMI) Kabupaten Pati mendistribusikan mobil tangki air untuk dimanfaatkan warga sekitar memenuhi kebutuhan hariannya.
Sebelumnya, Badan Atmosfer dan Kelautan Nasional Amerika Serikat (NOAA) menyatakan, Fenomena El Nino yang berlangsung sejak awal Juni 2023 akan berlangsung hingga Februari 2024. Kejadian ini juga akan disertai dengan dampak iklim yang luas. Di Indonesia, peningkatan suhu lautan Pasifik Tengah dan Timur ini menyebabkan musim kemarau terjadi lebih lama dan berdampak pada kekeringan di beberapa daerah. (dna/csa)
Siaran Pers
Berita Terkait
- Hadiri Upacara Parade Senja di Kemhan, AHY: Tradisi Yang Baik, Tentu Kita Lanjutkan0
- AHY Hadiri German Unity Day0
- Annisa Pohan Pimpin Rapat Perdana Pengurus Pusat Srikandi Demokrat0
- Eddy RM, Bacaleg Demokrat Dapil Pekanbaru0
- Setelah Menerima Prabowo di Cikeas, SBY dan AHY Sambangi Prabowo di Hambalang0
- Eddy Akhmad RM: Rumbai Wajib Mekar0
- Buka Bimtek Fraksi Demokrat, AHY: Menangkan Pileg 2024!0
- Jadi Ketua Srikandi PD Riau, Sulastri Maju ke Senayan dari Dapil Riau 10
- Rayakan HUT ke 22, Partai Demokrat Siak Adakan Bermacam Perlombaan Untuk Rakyat0
- DPC Demokrat Inhu Ucapkan Selamat Kepada Pemenang Bola Voli HUT Demokrat ke 220
Berita Populer
- Panglima TNI Mutasi Jabatan 329 Perwira Tinggi
- Pancasila Sebagai Dasar Nilai Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
- Peran Forum Anak Siak Sangat Penting
- Tenggelam 300 Tahun, Kapal Harta Karun Senilai Rp240 Triliun Ditemukan
- Dibangun dengan Dana Lebih Rp4 Triliun, Begini Kemewahan Rumah Termahal Sejagat
- Pesawat Jatuh Timpa Halaman Rumah, Seluruh Penumpang Tewas
- Ini Ramuan Ala Rumahan Atasi Kerutan di Bawah Mata
- Akhirnya, Bayi yang Ditemukan dalam Kantong Plastik, Kini Memiliki Orangtua Angkat
- Pelaku Begal Tewas Dicelurit Korbannya
- Dipadati Ribuan Jamaah, Ustadz Yusuf Mansur Ajak Umat Muslim Bali Bersedekah
