
- Rumah Sakit Apung TNI Tangani Pasien Korban Gempa di Sulawesi Barat
- Gubri Tetap Jalani Serangkaian Kegiatan Pemerintahan
- Polres Inhu Gelar Apel Antisipasi Banjir, Karhutla dan Kesiapan Keputusan MK
- Polda Riau Gagas Dialog Interaktif Bertema Riau Sejahtera, Polri Dan Masyarakat Menjaga
- Hari Kedua Monitoring PTM, Sekda Siak Arfan Usman Kunjungi SMAN 1 Siak
- YBM PLN P3BS-IZI Riau Bersinergi dalam Program Bantuan Insentif Kesehatan Ibu hamil dan Menyusui
- Bupati Alfedri Hadiri PAW Anggota DPRD Provinsi Riau
- Sekda Siak, Arfan Usman Tinjau PTM di Tahfidz Islamic Center
- Berikan Pelayanan Optimal, Rutan Pekanbaru Membuat Pelayanan Terpadu Satu Pintu
- Polda Riau Periksa Kadis LHK Kota Pekanbaru
BBKSDA Riau Akan Bangun Olahraga Arung Jeram di Sungai Subayang
Kawasan Suaka Margasatwa Rimbang Baling

Keterangan Gambar : Foto: Dok. Diskominfo Kampar
BERMADAH.CO.ID, KAMPAR - Pemerintah Kabupaten Kampar menggelar rapat evaluasi pembangunan jalur interpretasi di kawasan Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Baling bertempat di aula Kantor Bappeda Kabupaten Kampar, Selasa (12/1/2021). Rapat ini membicarakan rencana pembangunan sarana Olahraga rafting (arung jeram)
di Sungai Subayang kawasan Hutan Margasatwa Rimbang Baling.
Rapat ini dipimpin Asisten Administrasi Pembangunan Setdakab Kampar Suhermi, ST, MT. Hadir Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ir Azwan MSi, Kepala Balai BKSDA Riau Suharyono, Camat Kampar Kiri Hulu Dasril, Kepala Desa yang wilayahnya berada di aliran sungai Subayang, Perwakilan OPD terkait, Kabid Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Kabupaten Kampar Safri, SSos dan undangan lainnya.
Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Suharyono menyampaikan bahwa BBKSDA Riau tahun ini akan membangun fasilitas olahraga rafting di sungai Subayang Kecamatan Kampar Kiri Hulu.
Lokasi arung jeram adalah aliran sungai Subayang mulai dari Desa Tanjung Belit hingga desa Pangkalan Serai yang masuk dalam kawasan Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Baling.
"Tahun ini launching wisata air, rafting (arung jeram), mudah-mudahan kami mendapat dukungan," ujar Suharyono.
Dijelaskan Suharyono bahwa lokasi wisata air Arung Jeram ini akan melewati sembilan Desa sepanjang sungai Subayang mulai desa Tanjung Belit hingga desa Pangkalan Serai. Nanti akan disediakan 18 unit perahu lengkap dengan sarana pendukungnya. Setiap perahu bisa melayani pengunjung 4-6 orang.
Selain itu akan dibangun rumah dan arena mandi bilas beserta sarana pendukung yang akan dijadikan sebagai visitor center di desa Tanjung Belit tepatnya di objek wisata Batu Dinding.
Wisata Arung Jeram ini akan dikelola oleh kelompok pemuda dari 9 desa itu. Setiap desa akan dipilih empat orang pemuda. Ada 36 orang pemuda yang akan bertugas menjadi pemandu wisata Arung Jeram ini. Mereka akan dilatih oleh tenaga pelatih profesional dari Citarek Sukabumi Jawa Barat untuk menjadi pemandu wisata arung jeram sungai Subayang.
Diperkirakan, pembangunan wisata Arung Jeram ini akan memakan biaya sebesar Rp 1,3 Miliar dan dana itu bukan bersumber dari APBN tapi dari pihak lain.
"Kalau ini terwujud, Insya Allah arung jeram (Rafting) ini satu-satunya di Sumatera Tengah yang terbaik dengan jalur yang terpanjang," ujar Suharyono.
Oleh sebab itu, Suharyono berharap dukungan Kepala Desa, Kecamatan dan Pemerintah Kabupaten Kampar untuk mewujudkan wisata air Rafting di kawasan Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Baling tersebut.
"Ini tentu tidak terlepas dari dukungan bapak ibu, di desa, di kecamatan dan Kabupaten," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Azwan menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Kampar sangat mendukung pembangunan wisata Arung Jeram di sungai Subayang kawasan Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Baling tersebut. Pembanguan wisata arung jeram ini akan mendukung pengembangan pariwisata di Kabupaten Kampar.
Salah satu point kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Kampar dengan BBKSDA Riau adalah pengembangan wisata alam terbatas.
"Pembangunan wisata rafting ini akan sangat bermanfaat bagi pengembangan objek wisata di Kampar dan peningkatan kesejahteraan masyarakat," ujarnya.
Untuk itu Azwan mengajak Kepala Desa dan Camat untuk mendukung terwujudnya wisata Rafting ini. "Mari sama-sama kita dukung apa yang telah direncanakan BBKSDA ini," ajak Azwan.
Terkait pembangunan jalur interpretasi di kawasan Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Baling ini terungkap bahwa dari 36 Km rencana pembangunannya, sudah terealisasi 22 KM atau 61,11 %, sisa 14 KM lagi akan dilanjutkan pembangunannya tahun ini.
Usai rapat evaluasi jalur interpretasi ini, Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Azwan, bersama Asisten Administrasi Pembangunan Setdakab Kampar Suhermi, Kepala BBKSDA Riau Suharyono menemui Bupati Kampar Catur Sugeng Sutanto, SH di ruang kerja Bupati Kampar untuk melaporkan hasil rapat tersebut.
Bupati Kampar Catur Sugeng Susanto sangat mendukung pembanguan wisata Arung Jeram tersebut dan juga mendukung kelanjutan pembangunan jalur interpretasi di kawasan Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Baling. (rls/Diskominfo Kampar)
Berita Terkait
- BEM UNRI Akan Launching Desa Vokasi di Kampar0
- Vaksin Covid-19 Sinovac Tiba di Kampar, Tahap Awal 10 Tokoh Kampar Akan Disuntik0
- Enam Warung Tuak Tanpa Izin Ditutup Tim Satgas PSBM Covid-19 Desa Kubang Jaya0
- Satgas Covid-19 Kampar Keluarkan Surat Larangan Memberikan Izin Keramaian0
- Tim Satgas PSBM Desa Tanah Merah Menjaring Dua Pelanggar Protokol Kesehatan0
- 100.000 Masker Bantuan dari Pemprov Riau diserahkan kepada Sekda Kampar0
- Diguyur Hujan, Tim Satgas PSBM Covid-19 Pandau Jaya Tetap Lakukan Sosialisasi0
- Pemkab Kampar Kampanye Pencegahan Covid-190
- Malam Pisah Sambut Dandim 0313/KPR dari Aidil Amin Kepada Leo Oktavianus M Sinaga0
- Destinasi Wisata Pulau Kosiok, Pusat Liburan Ramah Keluarga0
Berita Populer
- Tenggelam 300 Tahun, Kapal Harta Karun Senilai Rp240 Triliun Ditemukan
- Dibangun dengan Dana Lebih Rp4 Triliun, Begini Kemewahan Rumah Termahal Sejagat
- Pesawat Jatuh Timpa Halaman Rumah, Seluruh Penumpang Tewas
- Ini Ramuan Ala Rumahan Atasi Kerutan di Bawah Mata
- Peran Forum Anak Siak Sangat Penting
- Akhirnya, Bayi yang Ditemukan dalam Kantong Plastik, Kini Memiliki Orangtua Angkat
- Pelaku Begal Tewas Dicelurit Korbannya
- Dipadati Ribuan Jamaah, Ustadz Yusuf Mansur Ajak Umat Muslim Bali Bersedekah
- Jadi Mualaf dan Mulai Puasa, Kiper Timnas Swedia : Menjadi Muslim, Saya Menemukan Agama Yang Indah
- Teluk Arab Memanas, Garda Revolusi Iran Tak akan Menghindar dari Tantangan AL AS
