
- Polsek Kuala Kampar Pelayanan Kamtibmas di Pelabuhan Penumpang
- Ketua K-TKBM Tanjung Buton Lakukan Penanaman Pohon
- Polres Pelalawan Laksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Lancang Kuning Tahun 2023
- Operasi Keselamatan LK 2023, Polres Meranti Terjunkan Ratusan Personel Gabungan
- Selasa 7 Februari, Babinsa Koramil 06/PWK Sabak Auh Sosialisasi Prokes di Kampung Laksamana
- Berikut Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 06/PWK Sabak Auh, Selasa 7 Februari
- Selasa 7 Februari, Sosialisasi Komcad Koramil 02/Sungai Apit
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Selasa 7 Februari 2023
- Hari Ini, Selasa, Dilaksanakan Kegiatan Kampung Pancasila Koramil 02/SA
- Selasa 7 Februari, Babinsa Koramil 02/SA Laksanakan Pendisiplinan Prokes kepada masyarakat di Jalan
Kepala Bakamla RI Resmi Buka Coast Guard Basic Training di Pusdiklatsarmil

Keterangan Gambar : Foto : Humas Bakamla RI
BERMADAH.CO.ID - Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Aan Kurnia secara resmi membuka Coast Guard Basic Training (CGBT) bagi 290 personel Bakamla RI Angkatan IX di lapangan Samudera Mako Pusdiklatsarmil Juanda, Sidoarjo, Senin (5/9/2022).
CGBT merupakan tahapan pendidikan lanjutan bagi CPNS Bakamla RI. Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangka pengembangan profesionalisme dan pembentukan karakter. Personel Bakamla RI dilatih untuk menjadi sosok paramiliter yang memiliki mental, sikap dan disiplin yang tinggi dalam menjalankan tugas yang menanti.
Latihan ini akan berlangsung selama 3 bulan, diikuti 290 yang merupakan personel Bakamla RI terdiri dari 244 pria dan 46 wanita.
Kegiatan pembukaan CGBT dilaksanakan melalui prosesi upacara, dengan rangkaian pernyataan pembukaan Coast Guard Basic Training oleh Kepala Bakamla RI, Penyematan Tanda Siswa dan Amanat Inspektur Upacara.
Dalam sambutannya, Laksdya TNI Dr. Aan Kurnia menyampaikan Coast Guard Basic Training atau pelatihan dasar Coast Guard yang didesain seperti layaknya pelatihan dasar militer ini, tidak bertujuan untuk mencetak kalian sebagai prajurit tetapi menjadi cara dan metode yang sangat efektif untuk menempa dan membentuk kalian agar memiliki sikap mental dan karakter kuat seperti seorang paramiliter, sehingga dapat melaksanakan tugas-tugas berat dan kompleks di Bakamla. Tidak ada sikap mental dan karakter kuat yang muncul secara tiba-tiba tanpa melalui suatu proses penempaan.
“CGBT yang akan kalian tempuh selama 3 bulan kedepan ini merupakan Kawah Candradimuka yang akan menjadi peletak dasar penting dan sangat berharga bagi kalian, dalam membentuk karakter kepemimpinan maritim yang dibutuhkan dalam melaksanakan tugas di Bakamla,” kata Laksdya TNI Dr. Aan Kurnia.
Manfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya dan laksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab sebagai upaya membentuk mental dan fisik yang berguna dalam memotivasi diri sendiri maupun tim, karena nantinya setelah aktif di Bakamla, kalian akan bertugas sebagai satu kesatuan Bakamla yang mampu menjaga keamanan dan keselamatan di laut.
Saya ucapkan selamat menempuh pelatihan ini, saya percaya kalian mampu mengikuti semua rangkaian kegiatan yang telah direncanakan. “Tetap jaga kesehatan dan ikuti semua arahan dari instruktur maupun pelatih,” ujar Laksdya TNI Dr. Aan Kurnia menutup sambutannya.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wadan Kodiklatal Laksda TNI Rachmad Jayadi, Deputi Operasi dan Latihan Bakamla Laksda Bakamla I Gusti Kompiang Aribawa, Direktur Data dan Informasi Laksma Bakamla Enjut Darojat, Kepala Zona Bakamla Tengah Laksma Bakamla Hanarko Djodi Pamungkas, Direktur Latihan Bakamla Laksda Bakamla Suwito, Karoum Bakamla Laksma Bakamla Amin BC, Komandan Puslatdiksarmil Kolonel Laut (P) Irwan Sondang Parluhutan Siagian, para Direktur Kodiklatal dan Pejabat Teras Puslatdiksarmil. (rls)
Berita Terkait
- Kepala Bakamla RI Laporkan Pelaksanaan Patroli Bersama di Komisi I DPR RI0
- Bakamla RI Dukung Pendirian Museum Bawah Laut Tidore0
- Kepala Bakamla RI Terima Courtesy Call Komandan Thai MECC0
- Bakamla RI Resmi Tutup Pelatihan ICS0
- Bakamla RI Tangkap Kapal Ikan Asing di Perairan Natuna Utara0
- Bakamla RI Gelar Gladi Posko Persiapan Patroli Bersama0
- Personel Bakamla RI Zona Timur Bantu Cari Nelayan Hilang di Perairan Saparua0
- Bakamla RI Bangun 60 Rumah Susun di Batam0
- Bakamla RI Gelar Latihan Identifikasi Narkoba di Laut0
- Bakamla RI Sukses Gelar Latma Hadapi Pencemaran di Laut0
Berita Populer
- Pancasila Sebagai Dasar Nilai Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
- Peran Forum Anak Siak Sangat Penting
- Tenggelam 300 Tahun, Kapal Harta Karun Senilai Rp240 Triliun Ditemukan
- Dibangun dengan Dana Lebih Rp4 Triliun, Begini Kemewahan Rumah Termahal Sejagat
- Pesawat Jatuh Timpa Halaman Rumah, Seluruh Penumpang Tewas
- Ini Ramuan Ala Rumahan Atasi Kerutan di Bawah Mata
- Akhirnya, Bayi yang Ditemukan dalam Kantong Plastik, Kini Memiliki Orangtua Angkat
- Pelaku Begal Tewas Dicelurit Korbannya
- Dipadati Ribuan Jamaah, Ustadz Yusuf Mansur Ajak Umat Muslim Bali Bersedekah
- Jadi Mualaf dan Mulai Puasa, Kiper Timnas Swedia : Menjadi Muslim, Saya Menemukan Agama Yang Indah
